«Доктор от удушья»: прием Геймлиха. Немного истории и не только.

Вступление

Сегодня в доступном нам интеренет-пространстве существует большое количество информации, как о самом методе, так и о его авторе. Изучив различные источники, мы собрали для вас единую увлекательную и познавательную историю о докторе Генри Геймлихе и придуманном им приеме, помогающему спасать жизнь.

Очень часто мы не задумываемся, что за известными нам словами стоят удивительные люди с удивительными историями удивительных открытий. Шкала Рихтера, пилатес, месмеризм, правило Миранды, система Дьюи… Этот список можно продолжать бесконечно. Многие из этих слов у нас на слуху, и мы знаем, что они означают. Но знаем ли мы, как именно они появились? Одним из таких известных словосочетаний является «прием Геймлиха», который применяется для оказания первой помощи человеку, который подавился (поперхнулся). Какая же история стоит за этими словами?

Несколько слов о проблеме

Случаи, когда человек подавился пищей и задохнулся, к сожалению, не редки. Есть даже известный термин «ресторанная смерть», которая отражает эту печальную статистику. Давайте вспомним, почему же человек, так совершенно, казалось бы, устроенный, вообще может подавиться. Дело в том, что наша носоглотка одновременно участвует и в дыхании, и в приеме пищи. В норме человек проглатывает пищу на выдохе, когда дыхательные пути (гортань и носовая полость) закрыты надгортанником и мягким небом. Происходит это рефлекторно, когда проглоченный комок пищи касается задней стенки глотки.

К сожалению, эта «отлаженная система» иногда может давать сбой. Причины этого могут быть разные. Так, например, у маленьких детей глотательный рефлекс еще слабо развит, у пожилых людей он уже притупился. На работу этого механизма существенное влияние может оказывать алкоголь, вызывающий торможение всех рефлексов и ослабление тонуса мышц. Особенно опасна ситуация, когда человек одновременно пытается есть и разговаривать. Подавиться (поперхнуться) может каждый и не только пищей, но и любым инородным предметом (пуговица, небольшой шарик, мелкая игрушка и т.д.). Эти ситуации в экстренной медицине и первой помощи подпадают под разряд «удушье». Они гораздо чаще могли заканчиваться плачевно, если бы не американский доктор Генри Геймлих, который предложил способ спасения человека в таких случаях.

Начало истории

Генри Джуда Геймлих (англ. Henry "Hank" Judah Heimlich — Ха́ймлик), кто он? Какова история его жизни и его открытия?

Генри Геймлих родился 2 февраля 1920 года в городе Уилмингтон на востоке США в семье еврейских эмигрантов из России и Австро-Венгрии. Он отлично учился в школе, серьезно увлекался музыкой и, поступив в Корнелльский университет, состоял в его оркестре. Говорят, что окончательно выбрать дорогу в жизни помог случай. После того, как Генри стал свидетелем крушения поезда, сошедшего с рельсов в 1940 году в штате Коннектикут, он сделал окончательный выбор. Тогда в числе первых, не имея достаточного опыта, он бросился спасать пострадавших. После происшедшего Генри Геймлих резко меняет свою жизнь. Он поступает в Уэйл-Корнелльский медицинский колледж, который оканчивает в 1943 году со степенью доктора медицины. В мире бушует Вторая мировая война, Генри призывается в армию и в рядах морских пехотинцев направляется на японский фронт.

После демобилизации, Генри решает выучиться на торакального хирурга и посвятить себя спасению людей. Обструкция дыхательных путей – одна из тем, наиболее интересовавших доктора. В своей практике Геймлих не раз наблюдал множество страшных и нелепых смертей от удушья из-за куска пищи, застрявшей в гортани. Рекомендации других врачей пользоваться в таких ситуациях пальцем Геймлих считал лишь усугубляющими положение. На протяжении двух лет он экспериментировал на собаках, чтобы найти новое решение этой проблемы.

Впервые Генри Геймлих представил результаты своих исследований широким массам в 1974 году в статье, которую написал для одного из медицинских журналов. В своей работе доктор рассказал о придуманном им способе оказания помощи собакам породы бигль, подавившимся большими кусками мяса методом резкого воздействия на диафрагму. В основе этой теории лежало применение резерва воздуха, оставшегося в легких, для выталкивания инородного тела из дыхательных путей. Его работа завершилась удивительным открытием в области экстренной медицины и первой помощи, которое в будущем спасет огромное количество жизней.

Уже 16 июня того же 1974 г. в крупной газете Чикаго Дейли Ньюс (Chicago Daily News) вышла колонка Артура Снайдера (Arthur Snider) с описанием замечательного метода первой помощи, опубликованного ранее в “научном издании”. Важной чертой описанного способа было то, что его может выполнить любой человек без предварительной подготовки. Журналист осторожно отметил, что изобретатель приема доктор Геймлих не знает, спасет ли его метод задыхающегося человека, но, не делая ничего, вы наверняка дадите пострадавшему умереть.

Изначально метод Геймлиха был встречен скептицизмом и недоверием среди коллег, считавших маневр травмоопасным и слишком сложным для неподготовленного человека. Однако, спустя всего неделю, 23 июня 1974 года газеты в Сиэтле вышли с заголовками: “Заметка в газете спасла задыхающегося человека от смерти”. Новости рассказывали о бывшем владельце ресторана Исааке Пиха (Isaac Piha), который, будучи в отпуске, успешно применил способ, о котором прочитал недавно, на своей подруге Ирен Богачус (Irene Bogachus), чем спас ее от неминуемой смерти. После этого подобные истории посыпались одна за другой, новый способ спасения произвел поистине эффект «разорвавшейся бомбы». Сам Генри Геймлих мгновенно стал знаменитостью.

Продолжение истории

До разработки Генри Геймлиха вся помощь пострадавшим, которые подавились, практически ограничивалась энергичными хлопками по спине. Он называл интуитивно применяемые удары по спине (фактически главный конкурент новоизобретенного им способа) крайне опасными и говорил, что они могут привести к летальному исходу. Генри Геймлих даже назвал их “ударами смерти” – «death blows», хотя Американский Красный крест с 1933 года рекомендовал применять их при попадании инородного тела в дыхательные пути.

Тем временем, можно было услышать все большее количество сообщений о случаях успешного применения нового способа. Это заставило в 1976 году Красный крест и Американскую ассоциацию сердца изменить ранее существующие рекомендации. Обе организации стали советовать в случае попадания инородных предметов в дыхательные пути применять сначала удары по спине между лопаток, а затем, если не помогло, использовать придуманные доктором абдоминальные толчки – которые получили название «прием Геймлиха».

В 1982 г. было проведено известное в узких кругах исследование Йельского университета, которое проспонсировал Фонд дисфагии, переименованный позднее в Институт Геймлиха. Во время исследования ученые построили теоретическую модель и провели эксперименты на людях-добровольцах с использованием акселерометров, присоединенных к горлу. Модели показали, что абдоминальные толчки дают давление воздуха в верхних дыхательных путях примерно в два раза больше, чем главный конкурент – удары по спине. К сожалению, вопрос о том, хватает ли меньшего потока воздуха при ударах по спине, чтобы избавиться от инородного тела в реальной ситуации, в исследовании не ставился. Это «качнуло» медицинское сообщество в другую крайность. На основе проведенного исследования, начиная с 1985 года, Американская ассоциация сердца рекомендует единственный метод оказания первой помощи при обструкции дыхательных путей - прием Геймлиха. Рекомендации Красного креста и Европейского совета по реанимации, напротив, включают в себя как удары по спине, так и прием Геймлиха, проведенные в определенной последовательности.

Теперь мы знаем, как родилось словосочетание «прием Геймлиха». Но надолго ли задержалось оно применительно к способу оказания первой помощи человеку, который подавился? Казалось бы, что могло «пошатнуть» это устойчивое выражение, основанное на имени человека, который имел к нему несомненное отношение? Генри Геймлих грелся в лучах славы следующие 18 лет, вплоть до 2003 года, когда его коллега по научной работе в 1970-х, Эдвард Патрик (Edward Patrick), публично заявил, что его имя было несправедливо вычеркнуто из наименования метода, над которым они вместе работали. Возможно, частично из-за этих разбирательств, частично из-за большого количества фактических данных, показавших одинаковую эффективность разных методов борьбы с инородными предметами в горле, в 2006 году «прием Геймлиха» в медицинских документах потерял фамилию отца-основателя и стал официально называться «абдоминальными толчками» – «abdominal thrusts».

Конец жизни…, но не конец истории

Генри Геймлих умер 17 декабря 2016 года в возрасте 96 лет в больнице Цинциннати. Он покинул этот мир богатым и знаменитым. Но как бы причудливо не складывалась судьба американского доктора Генри Геймлиха и его открытий, неоспорим тот факт, что он был поистине удивительным человеком. Герой Вьетнама, врач, ученый, лауреат медицинской премии Ласкера, которую в США называют «второй Нобелевской», Генри Геймлих был автором множества других замечательных изобретений, которые много лет помогали и помогают спасать человеческие жизни. И все же, более всего он остается известен во всем мире именно как автор приема Геймлиха, который по сей день входит в список стандартных методик оказания первой помощи. Доктору Генри Геймлиху и его методу спасения были и будут навсегда обязаны своей жизнью десятки тысяч жителей планеты.

Интересные факты в жизни Генри Геймлиха и его метода
  • Во многих ресторанах мира (например, ресторанах отелей Ритц) все официанты в обязательном порядке осваивают прием Геймлиха при приеме на работу.
  • Метод Геймлиха часто демонстрируют в кино. Известен случай, когда семилетняя девочка спасла жизнь своей маме, подавившейся сосиской. Ребенок увидел, как спасают людей в таких случаях в комедийном фильме «Миссис Даутфайр».
  • В 7-й серии (Thou Shalt Not… - «Не возжелай…») второго сезона телесериала «Квантовый скачок», действие которой происходит в 1974 году, Сэм Беккет спасает подавившегося человека, используя метод Геймлиха, оказывается, что спасённым и был доктор Геймлих.
  • В фильме «День Сурка» (1993) главный герой Билла Мюррея - Фил спасает посетителя ресторана, используя прием Геймлиха. Двумя годами ранее персонаж Билла Мюррея применил его в фильме «Как насчет Боба?» (1991).
  • Обладатель четырех «Оскаров» Клинт Иствуд спас товарища на фуршете турнира по гольфу в городке Кармел. Когда один из участников подавился сыром, не растерялся лишь 83-летний актер. Он применил тот самый прием Геймлиха. Причем Иствуд потом рассказывал, что до инцидента он лишь видел этот прием в кино, но никогда не делал в жизни.
  • И наконец, самый главный интересный факт. Считается, что за всю свою жизнь Генри Геймлих ни разу не выполнял прием своего имени на практике. Шанс спасти жизни задыхающемуся человеку выпал доктору Геймлиху только в 2016 году (Когда ему было 96 лет!). Ужиная в ресторане он заметил, что его за соседним столом задыхается женщина. Ни секунды не сомневаясь, он бросился на помощь, выполнив прием своего имени, Генри закончил ужин. Риз была очень благодарна своему спасителю и оставила ему записку: «Божье провидение — посадить меня рядом с вами»
Описание приема Геймлиха

Итак, чтобы помочь человеку, дыхательные пути которого перекрыты пищей или любым другим инородным телом, нужно зайти к нему за спину, немного наклонить пострадавшего вперед и обхватить его сзади руками на уровне живота. Одну свою руку надо сжать в кулак и разместить над пупком. Вторую — положить сверху и сделать резкие толчки в направлении к себе и чуть вверх.

Прием демонстрирует сам автор

Иллюстрация из одного из первых руководств

Современные международные рекомендации оказания первой помощи, если человек подавился (поперхнулся)

Вот, мы и познакомились с приемом Геймлиха и, казалось бы, знаем, как оказать первую помощь подавившемуся человеку. Но, не будем торопиться. Дело в том, что сегодня во всех международных рекомендациях прием Геймлиха является только составляющей частью алгоритма спасения наряду с похлопыванием по спине. Да-да, с тем самым «конкурентным» способом оказания первой помощи в этих случаях, который также давно известен, и которого американский доктор считал опасным. Вот они, сегодняшние международные рекомендации.

Американский Красный Крест (American Red Cross Guidelines Highlights 2020) стр. 7/8 «Инородное тело в дыхательных путях – первая помощь. Люди, оказывающие первую помощь (непрофессиональные специалисты или медицинские работники) при полной обструкции дыхательных путей инородным телом у взрослого или ребенка, находящимся в сознании должны нанести 5 ударов по спине до удаления инородного тела. Если этого не произойдет, то необходимо начать делать 5 толчков в живот или в грудину. Таким образом продолжать чередовать 5 ударов по спине с 5 толчками в живот или грудь до полного удаления инородного тела из дыхательных путей». Обратите внимание, что как мы говорили выше, прием Геймлиха уже не звучит по фамилии автора, он называется «толчками в живот» или «абдоминальными толчками».

Европейский совет по реанимации, рекомендации 2021 (European Resuscitation Council Guidelines 2021) стр. 6 «…чередовать 5 ударов по спине с 5 толчками в живот, до удаления инородного тела либо до потери сознания пострадавшего (начинать СЛР)».

Совет по реанимации Великобритании (Resuscitation Council UK). Британский совет по реанимации ссылается на то, что впервые первая помощь при подавлении была рассмотрена International Liaison Committee on Resuscitation (ILCOR) в 2005 году, а затем Европейским советом по реанимации (ЕРС) в 2010 и 2015 году. Эти данные подтверждают рекомендации Совета по реанимации Великобритании от 2015 года. Рекомендации Британского совета по реанимации при полной непроходимости дыхательных путей - чередование ударов по спине с толчками в живот.

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, г. Женева, 2016 г. Международное руководство по первой помощи и реанимации, 2016 г. (International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies, Geneva, 2016 International first aid and resuscitation guidelines 2016). стр. 15. В рекомендациях, прописанных в международном руководстве по первой помощи и реанимации, 2016 г. для руководителей программ по первой помощи Национальных обществ, научно-консультативных групп, инструкторов по первой помощи и для лиц, оказывающих первую помощь: «при полной обструкции дыхательных путей - толчки в грудь, удары по спине или толчки в живот являются одинаково эффективны для устранения инородного тела из дыхательных путей у человека, находящегося в сознании». Несмотря на то, что были зарегистрированы травмы при использовании приема толчка в живот, на сегодняшний момент нет достаточно научных доказательств для подтверждения, какой из приемов должен быть применен в первую очередь – толчки в грудину, удары по спине или толчки в живот. (Хорошая практика)».

И, снова нет «злоупотребления» фамилией автора: есть толчки в живот или абдоминальные толчки. Более того, до сих пор так и нет достаточных научных данных, чтобы выбрать один, наиболее эффективный способ удаления инородного тела из дыхательных путей. А также еще раз нам напоминают, что выполнение приёма Геймлиха может быть травмоопасным.

Эпилог… но все еще не конец истории

Теперь мы знаем, как много стоит за словами «прием Геймлиха» и какая удивительная история кроется в них.

Однако, остаётся еще много вопросов про оказание первой помощи человеку, который подавился. Как оказать первую помощь младенцу, ребенку, беременной женщине или тучному человеку? Как оказать помощь самому себе? Что делать если человек теряет сознание, а проблема все еще не решена, и инородное тело остается в дыхательных путях?

На все эти и другие вопросы мы поможем найти ответ на наших курсах первой помощи. А самое главное, мы сможем отработать все необходимые действия на практике. Для этого у нас есть специальный манекен, который был придуман Норвежскими специалистами. Называется он - «поперхнувшийся Чарли». Ведь сколько бы не говорили о том, про прием Геймлиха может исполнить даже неподготовленный человек, лучше закрепить полученные знания практикой. Это поможет, в случае необходимости, оказать первую помощь подавившемуся человеку наиболее эффективно и безопасно для пострадавшего.

Конец истории, но не конец жизни

В заключение хочется сказать, что, обучившись приему Геймлиха или толчкам в живот, неважно, как они называются в современных рекомендациях, мы сможем отдать дань памяти Доктору, который изобрел способ спасения от «удушья» - Генри Джуде Геймлиху.